Unsere Eier kommen von Hühnern, die ausschließlich biologisches Futter bekommen. Denn uns liegt am Herzen, dass es den Hühnern gut geht. Deshalb sind unsere Bio-Eier aus ökologischer Erzeugung gesund und lecker.
Für den Kunden im Laden sehen alle Eier gleich aus. Nein, nicht mehr. Jedes Ei in Deutschland bekommt einen Stempel. Dadurch ist nun erkennbar, woher das Ei stammt und wie die Henne gehalten wurde. Noch mehr: Der Stempel gibt sogar Auskunft in welchem Betrieb und in welchem Stall das Ei gelegt wurde.
Die erste Ziffer ist entscheidend. Die nämlich enthüllt aus welcher Haltungsform das Ei stammt.
- 0 (ökologisch)
- 1 (Freilandhaltung)
- 2 (Bodenhaltung)
- 3 (Kleingruppen / Käfighaltung)
Unsere Eier aus ökologischer Haltung haben also immer eine 0 als erste Ziffer.
Unsere Eier haben eine braune Schale, denn unsere Hühner sind braun. In der Tat kann man vereinfachend sagen: weiße Hennen legen weiße Eier und braune Hennen legen braune Eier. Die Rasse des Huhns bestimmt also die Farbe der Eierschale. Dabei gibt es sogar eine Hühner-Rasse, die grüne Eier legen. Diese Araucana genannte Rasse stammt ursprünglich aus Südamerika. Olivgrüne Eier bekommt man, wenn Araucana – auch Grünleger genannt – mit braunen Hühnern gekreuzt werden.
Das Futter ist ausschlaggebend
Das Futter der Hühner bewirkt die Farbe des Eidotters. Die hell gelbe Farbe des Dotters unserer Eier zeigt an, dass die Hühner viel frisches Grün zu sich nehmen. Bei uns werden keine künstlichen Farbstoffe in das Futter eingemischt.
Riesige Mengen Soja erreichen ständig die Nordseehäfen. Für den Anbau des Sojas rodet man vor allem in Südamerika die Regenwälder. In der Tat ist Hühnerfutter aus Soja sehr gehaltvoll. Doch es gibt genügend Alternativen. Unser Hühnerfutter stammt aus der unmittelbaren Umgebung. Wir kooperieren mit Bio-Bauern vor Ort. Dort bekommen wir Hühnerfutter, dass energie- und eiweißreich genug ist, um unsere Hühner gut zu ernähren.